В III-IV квартале 2022 года проходила подготовка и реализация Российско-Белорусского молодежного форума «Общее дело нового поколения» (далее – Форум) в рамках ежегодной Международной женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге.
Форум позволил развить молодежное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, в целях поддержания устойчивого и эффективного международного социально-экономического развития двух стран. Представительницы делегаций России и Беларуси получили возможность рассказать о себе и о волнующих их общественных проблемах, обменяться опытом и получить поддержку реализации проектов и инициатив.
28 октября Елена Ивановна Калинина выступила с теплой приветственной речью и напутствием для более 50 молодых девушек из России и Республики Беларусь, в числе которых были представительницы Администрации по делам молодежи, молодые предпринимательницы из разных направлений, руководительницы общественных организаций. Они приняли участие в питч-сессии Форума, рассказали коллегам, какой вклад готовы внести для решения социально-значимых проблем, развития общественной деятельности, креативных индустрий и сотрудничества. Основным модератором и организатором Форума стала Ева Киборт, руководитель Молодежного крыла «Женский Альянс», руководитель отдела аналитики Программы молодежного и студенческого туризма (студтуризм.рф).
8 девушек из России приняли участие в акселераторе молодежных инициатив Форума:
- Ева Киборт с инициативой «Российско-Белорусский молодежный форум 2023» и докладом о возможностях молодежного и студенческого туризма в Российской Федерации (в рамках студтуризм.рф);
- Екатерина Жаркова с инициативой «Подруги через года»;
- Алена Катина с инициативой «День интеллектуального донорства»;
- Екатерина Богач с инициативой «PROискуство»;
- Анфиса Лещенко с инициативой «Женщины МЧС»;
- Виктория Мишова с инициативой «Розы мира»;
- Яна Ревенко с инициативой «Free (from) politics»;
- Анфиса Шатаева с инициативой «Объединяя умы и сердца».
От Республики Беларусь инициативы выдвинули 7 девушек:
- Диана Мишура с инициативой «Союз роста»;
- Татьяна Римашевская с инициативой «Солнце для всех!»;
- Марина Яшенкова с инициативой «От истоков в будущее»;Анастасия Соколова с инициативой «Незнакомая-Знакомая», направленной на развитие туристической привлекательности «малой Родины» участниц проекта и сохранение культурного и исторического наследия;
- Инесса Новицкая с инициативой «Женский ЗОЖ. 4 сезона»;Евгения Калечиц с инициативой «Наркосбыт. Остановиться вовремя»;
- Мария Самусенко с инициативой «Молодежный ресурсный центр «Искомый».
В ходе финала акселератора – Slam-сессии, были представлены шесть проектов, признанных жюри наиболее перспективными для реализации в 2022-2023 году.
В число спикеров со стороны Российской Федерации вошли:
- Алена Катина с инициативой «День интеллектуального донорства», целью которой стало повышение уровня интереса детей к чтению и книжной культуре для всестороннего развития личности;
- Виктория Мишова с инициативой «Роза мира», направленной на укрепление и развитие двусторонних культурных связей между Россией и Беларусью, популяризацию народного творчества обеих стран;
- Инна Яценко с инициативой «Эра» деловых женщин», разработанной для поддержки женщин-предпринимателей.
От Республики Беларусь на Slam-сессии молодежных инициатив выступили:
- Анастасия Соколова с инициативой «Незнакомая-Знакомая», разработанной для повышения интереса к туризму в города «малой Родины» участниц из России и Беларуси, сохранения истории Родины и воспитание уважительного отношения к достижениям своей страны;
- Диана Мишура с инициативой «Союз роста», целью которой стало создание образовательного пространства для молодежных лидеров ОО «БСЖ» и Молодежного крыла Женского Альянса;
- Евгения Калечиц с инициативой «Наркосбыт. Остановиться вовремя», направленной на многостороннюю работу с девушками, осужденными по ст. 228.1. УК Российской Федерации и ст. 328 УК Республики Беларусь.
Члены жюри:
- Ольга Александровна Шпилевская: председатель Беларуского союза женщин, директор представительства МРТК «МИР» в Республики Беларусь,
- Елена Игоревна Парчук: начальник центра безопасности МЧС Республики Беларусь, председатель ОО «БСЖ» МЧС,
- Екатерина Дмитриевна Белякова: координатор проекта «Женщины России и Белоруссии: Миссия созидания»,
- Юлия Олеговна Пилипенко: специалист 1-й категории сектора социальных программ Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга.
В ходе дискуссии наставники молодых девушек отметили высокую значимость инициатив представительниц Беларуси и России, представленных на Slam-сессии.
Следующие инициативы стали победителями акселератора молодежных инициатив:
- Проект «Союз роста» по продолжению и развитию сообщества активных молодых девушек, заинтересованных в двустороннем сотрудничестве, предложенный Дианой Мишурой, координатором по работе с молодежью ОО «Белорусский союз женщин», начальником спортивного клуба УО «Белорусский государственный университет физической культуры»
- Инициатива «Розы мира» – фотопроект по популяризации и визуализации народного творчества и костюма Виктории Мишовой, председателя РОО «Сибирское землячество».
Проекты Дианы Мишуры и Виктории Мишовой получили наибольший отклик и поддержку среди участниц форума. Девушки были признаны победительницами сессии и получили выгодные предложения по развитию их идей в будущем от инвесторов форума. Члены жюри наградили победителей и участников акселератора молодежных инициатив России и Беларуси. Денежные сертификаты подарила победителям Архипова Ирина Владимировна — основатель и продюсер киностудии «Фараон», посол культуры Союза женщин России.
Форум прошел динамично, с акцентом на приобретение новых знакомств, поддержку дружбы и наставничества. Особенно участницам понравилась возможность рассказать о себе, многим запомнилась деловая игра в неформальной атмосфере, проведенная Екатериной Жарковой из СберОбразования при музыкальном сопровождении вокалистки Елизаветы Моисейченко. Также участницам понравились результаты социального «инвестирования» (времени, возможностей, финансов и знаний участниц-зрителей и наставниц) в молодежные инициативы Slam-сессии. Многие проекты Российско-Белорусского молодежного форума 28 октября были рекомендованы к реализации в 2023 г.
Результатом работы стало укрепление дружественных отношений между молодыми предпринимателями, волонтерами и активистами, представителями органов федеральной и региональной власти и другим заинтересованным сторонам из числа молодежи и наставников двух стран. Участницы питч- и Slam-сессий настроены на плодотворную работу и достижение высоких результатов благодаря знаниям, опыту и знакомствам, обретенным в рамках Российско-Белорусского молодежного форума «Общее дело нового поколения».
Подробности в нашем фотоотчете!
























